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O cultivo da videira no Brasil teve início por volta
do ano de 1535, na Capitania de São Vicente, e como
nada na vida, isto não foi à toa.
Melhor
e mais nutritivo do que o vinho, estudos têm revelado
que o suco de uva preta ou rosada pode trazer os mesmos benefícios
à saúde por conter os poderosos antioxidantes,
chamados flavonóides, aos quais se atribuem os bons
efeitos do vinho sobre o coração.
Os
flavonóides no suco de uva, como os do vinho, se mostraram
capazes de evitar a oxidação do chamado mau
colesterol, LDL ou lipoproteínas de baixa densidade,
que levam à formação de placas nas paredes
das artérias.
Pesquisadores
da University of Wisconsin Medical School em Madison pediram
a 15 pacientes, que já mostravam sinais clínicos
de doença cardiovascular, incluindo artérias
entupidas, que bebessem diariamente um copo de suco de uva.
Após 14 dias, os testes sangüíneos revelaram
que a oxidação nesse pacientes estava significativamente
reduzida. E imagens de ultra-sonografia mostraram mudanças
nas paredes das artérias, indicando que o sangue tinha
fluído mais livremente.
A
proposta do efeito protetor do vinho tinto deve ser bem considerada,
mas não devemos esquecer dos seus efeitos adversos:
alcoolismo, distúrbios de comportamento, síndrome
fetal alcoólica, acidente vascular cerebral hemorrágico,
hipertensão arterial, arritmia, miocardiopatia e morte
súbita. Estudos têm mostrado que o consumo de
álcool superior a 20 gramas por dia é responsável
pelo aumento na incidência de hipertensão arterial;
sendo a hipertensão arterial é uma das patologias
cardiovasculares mais freqüente na população
em geral e um dos fatores de risco para aterosclerose o uso
do vinho neste grupo deve ser avaliado mais criteriosamente.
"Com o suco de uva, pode-se beber bastante para obter
os benefícios sem se preocupar em ficar intoxicado."
Dizem os autores. Nos últimos anos, os estudos sugeriram
que o vinho tinto e os flavonóides encontrados na cerveja
preta podem estimular o bom colesterol e evitar o coágulo
sangüíneo. Ainda assim a maioria dos médicos
reluta em recomendar o álcool, por temer que seja usado
como desculpa para beber demais.
A
evolução dos estudos neste sentido acreditam
que antioxidantes do suco de uva permanecem no corpo por mais
tempo do que os do vinho. Recente artigo científico
editado em janeiro de 2000 pela revista American Journal of
Clinical Nutrition, mostrou que o antioxidante presente no
suco de uva permanecia no sangue por mais de 4 horas, enquanto
que o do vinho tinto por apenas 3 horas depois de bebido pelos
voluntários.
Comer
uvas brancas ou verdes, ou beber seu suco, também não
tem o mesmo efeito, porque não contêm os flavonóides
que as uvas pretas e rosadas têm.
A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas
expressões como : sangue vegetal, leite vegetal e seiva
viva. O suco de uva contém mais calorias que o leite,
uma certa analogia que pode ser levada mais longe; a composição
do suco de uva mostra surpreendentes semelhanças com
a do leite materno. É pois, um alimento privilegiado
para os períodos de "reconstrução"
da fadiga, da anemia, da convalescença.
O
açúcar do suco de uva é composto por
glicose e frutose, é diretamente assimilável,
não exige nenhum esforço aos órgãos
digestivos, é por tal razão aconselhável
para a alimentação dos doentes atacados por
febre.
Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais
preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das funções
hepáticas, constituindo mesmo a base de remédios
farmacêuticos para o fígado (esta função
é desempenhada não apenas pelo suco, como também,
pela uva e folhas de parreira).
Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea),
é indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo
de carne. O suco de uva é um valioso estimulante digestivo
pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o
ácido úrico, causador da fadiga. Além
disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino
do organismo, necessário para um fornecimento constante
e prolongado de energia.
Sucos naturais são formas saborosas de superenergizar
seu corpo com energia rápida. Os sucos naturais contêm
nutrientes específicos não encontrados em alimentos
cozidos e ajudam a proporcionar uma energia fantástica.
O tratamento com suco de uva é utilizado nas dietas
d desintoxicação, pois: melhora o estado da
maior parte dos doentes; regenera as células do fígado
e dos rins; purifica o sangue; a ação laxativa
poderosa, mas suave da uva, limpa o intestino de suas fermentações
putrefativas; é depurativo e renova o plasma do sangue.
A sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder
no combate a várias doenças, entre elas: - Aperiente
peitoral, anti- escorbútica, reumatismo, gota, artrite,
hipertensão, prisão de ventre, anemia, hipercolesteroemia,
depressão, eczema e hepatite. Além disso é
diurética, tônica, reconstituinte, ativadora
das funções intestinais, vitalizante, mineralizante,
antiinflamatória, calmante e adstringente. Por seu
alto teor em sais de ferro, o suco de uva é aconselhado
no tratamento da anemia. Pelos inúmeros fermentos que
contém, a uva favorece a mudança da flora bacteriana
do intestino, sendo indicada nas perturbações
grastrointestinais. Beneficia todo o aparelho digestivo, combatendo
a dispepsia, as flatulências, a atonia intestinal e
as fermentações. Deve-se tomar vários
copos ao dia para fins terapêuticos.
Alguns estudos indicam uma baixa incidência de câncer
nas regiões da França onde a monodieta de uva
é feita uma vez por ano.
Em casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação
recomenda-se a dieta de uvas ou sob a forma de suco de uva
durante três dias: no primeiro dia consome-se 1 Kg de
uvas ou suco de uva. As frutas devem estar bem maduras e isentas
de produtos tóxicos. Pode-se aumentar a quantidade
até 3 Kg por dia, distribuída em 6 a 8 refeições
ao dia. Esta dieta só poderá ser feita sob supervisão
médica.
Para manter as artérias jovens, tome suco de uva preta/roxa
diariamente. Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida
revelaram que as substâncias químicas encontradas
nas uvas ajudam a dilatar a artérias e, conseqüentemente,
podem reduzir a pressão sanguínea.
O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento
é simples e poderoso, as uvas contém 20 antioxidantes
conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais
livres que promovem as doenças e envelhecimento, de
acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia,
em Davis. Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes
e , quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante.
Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva
roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto
teor de antioxidante quercetina. A casca da uva contém
resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas
e aumenta o colesterol LDL e dilatam os vasos sanguíneos.
De fato, testes realizados na Universidade de Wisconsin revelaram
que três copos de suco de uva preta/roxa e um copo de
vinho tinto tem igual efeito anticoagulante nas artérias.
A quercetina, um antioxidante, encontrado em abundância
também na cebola e em alguns chás, parece ser
um dos principais componentes antienvelhecimento das uvas.
Tomar pequenos goles é melhor do que engolir o suco
todo, pois pequenos goles corretamente salivados, evitarão
distúrbios digestivos. Além disso, o efeito
energético será maior.
O suco de uva deve ser consumido isoladamente e não
quando se consomem outros alimentos, para que se aproveitem
todas as suas qualidades nutritivas.
Sob o aspecto nutricional, os principais constituintes do
suco de uva são: água, açúcares,
ácidos orgânicos, sais minerais, vitaminas, substâncias
nitrogenadas, compostos fenólicos e pectina.
Minerais
O que pode fazer por você: Eles são vitais para
nossa saúde. Sem eles, o corpo não poderia atingir
um estado normal de saúde. Os minerais geralmente funcionam
em parceria com as vitaminas, ajudando-as a chegar mais depressa
nos lugares onde são necessárias. As vitaminas
também fazem o mesmo pelos minerais. Eles protegem
as células e fazem dentes e ossos fortes e pele saudável.
Eles têm papel importante na pressão sanguínea,
no funcionamento perfeito do coração, na recuperação
de ferimentos, nas funções musculares, no equilíbrio
dos fluídos, no sistema reprodutor e muito mais. O
álcool, o fumo, o cozimento de vegetais, carnes e comidas
processadas, podem causar esta deficiência. A seguir,
relacionamos os principais minerais encontrados no suco de
uva e suas descrições.
Potássio
O suco de uva é rico em potássio, um sal mineral
que reforça as reservas alcalinas do corpo, ao mesmo
tempo em que estimula o funcionamento dos rins e regula as
batidas do coração. O potássio, juntamente
com o sódio, regula a quantidade de água no
organismo e transporta os nutrientes da corrente sanguínea
para dentro da célula. Excesso de abocar, diuréticos,
laxativos, sal em excesso, álcool e stress podem tornar
este precioso mineral deficitário. Após o consumo
de suco de uva, a excreção da urina, atinge,
muitas vezes, o volume superior à quantidade ingerida.
Os sais de potássio, em geral são citados como
a causa desse fenômeno.
Ferro
O ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina,
a mioglobina e certas enzimas. O ferro ajuda no crescimento,
previne a fadiga e defende o organismo contra doenças.
O ferro é o mineral que ajuda a vitamina B a ser mais
bem aproveitada pelo organismo.
Magnésio
O magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos.
Conhecido como o mineral "anti-stress", ele também
influencia no relaxamento dos nervos. Ele converte o abdicar
do sangue em energia. Este mineral auxilia nosso organismo
a aproveitar a vitamina C, o cálcio, o fósforo,
o sódio e o potássio de maneira eficiente. O
magnésio ajuda a manter dentes sadios e dá alívio
temporário à indigestão.
Cálcio
Este mineral é vital à nossa saúde. A
falta de cálcio pode causar a redução
na estatura, perda de dentes, dor nas costas, ossos porosos
sujeitos a fraturas, agitação, depressão,
hipertensão, insônia e palpitação.
O cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo
a utilizar o ferro. O stress, a falta de exercícios,
os antibióticos, as aspirinas, os óleos minerais,
o excesso de consumo de gorduras, além de outros fatores,
podem causar a deficiência de cálcio no organismo.
Manganês
Ajuda a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a regular
as funções musculares, é importante para
o metabolismo de proteínas e lipídeos, à
saúde dos nervos, do sistema imunológico e normalização
do nível de abocar no sangue.
Cobre
Converte o ferro em hemoglobina e é essencial ao aproveitamento
da vitamina C pelo organismo, melhora as respostas imunológicas,
a resistência ao estresse e as doenças de caráter
crônico e/ou degenerativa.
Fósforo
É o segundo mineral mais importante no corpo, e está
relacionado com o desenvolvimento do esqueleto, dos dentes,
das funções renais, nervos e características
genéticas. É importante para a regularidade
do coração.
Zinco
Esse mineral essencial é necessário a todos.
Ele é, por assim dizer, "a centelha da vida",
mantendo o corpo saudável. Auxilia na formação
de insulina. Exerce fator normalizador sobre a próstata
e é importante no desenvolvimento dos órgãos
reprodutivos.
Sódio
Regula e mantém o equilíbrio hídrico
no organismo. É fator importante na transmissão
dos impulsos nervosos e relaxamento muscular. O sódio
é também requerido para a absorção
de glicose.
Lítio
Auxilia no tratamento da depressão.
Vitaminas
Uma dieta bem balanceada é composta de alimentos que
contém vitaminas, que são essenciais e vitais
para uma vida saudável. As vitaminas são substâncias
indispensáveis ao metabolismo celular e ao crescimento,
que devem ser fornecidas ao organismo e não produzem
calorias. O suco de uva é rico em vitaminas , dentre
elas, A, B1, B3,B6,C,ácido fólico e ácido
pantotênico.
Vitamina A
É necessária à boa visão, poderoso
antioxidante, previne doenças cardíacas, câncer
de mama, pulmão, próstata e cólon. Torna
a pele, dentes, cabelos e unhas saudáveis.
Tiamina (vitamina B1)
Transforma carboidratos em energia e é conhecida "a
vitamina do humor", em razão de seus efeitos benéficos
no sistema nervoso e atitude mental positiva. Ela ajuda na
digestão e crescimento. Sua deficiência está
associada à fadiga precoce, perda de apetite, irritabilidade
e falta de concentração.
Riboflavina (vitamina B2)
Estimula o crescimento, ajuda a manter a pele, unhas e cabelos
viçosos, importante para o trabalho muscular durante
a atividade física. Beneficia a visão e alivia
o cansaço dos olhos.
Niacina (vitamina B3)
Atua na digestão e alivia as perturbações
gastrintestinais. Previne e alivia enxaqueca. Melhora a circulação
e reduz a pressão alta no sangue. Reduz o colesterol
e triglicérides. Propicia uma pele de aspecto mais
saudável.
Piridoxina (vitamina B6)
Além de importante para o sistema nervoso, atua no
metabolismo protéico, favorecendo a formação
da proteína muscular. Sua deficiência está
associada à anemia, distúrbios nervosos e fraqueza
muscular.
Acido Fólico (vitamina B9)
Necessário para síntese de hemáceas saudáveis,
prevenindo a anemia. O organismo precisa do ácido fólico
para o processo de recuperação de doenças
e no funcionamento prefeito do trato intestinal.
Ácido Pantotênico (vitamina B5)
Protege as membranas contra infecções, é
essencial para a produção de anticorpos, ajuda
a síntese de colesterol e, ainda mantém a flora
intestinal em bom estado.
Ácido Ascórbico (vitamina C)
Vitamina C, ou "vitamina protetora", é essencial
na proteção e formação das células.
Ela ajuda o organismo a resistir a infecções.
É importante na recuperação de doenças,
necessário na formação de dentes e gengivas
fortes. Essa vitamina contribui para a absorção
de ferro pelo organismo, oferece proteção contra
agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção
do resfriado. Reduz a pressão arterial.
Aminoácidos
Os aminoácidos são elos da corrente de proteínas.
São essenciais à saúde porque ajudam
a formar, recuperar, renovar e prover fontes de energia. Se
algum aminoácido essencial está deficitário
ou ausente, todos os outros vão se tornar deficientes
e deverão ser repostos através de alimentação
e complementos. A seguir, relacionamos os principais aminoácidos
encontrados no suco de uva.
Ácido Glutâmico
Acredita-se que aproximadamente a metade da composição
de aminoácidos do cérebro é composta
de ácido glutâmico, "o combustível
do cérebro".
Alanina
Mantém constantes os níveis d glicose no sangue.
É indicada nos casos de hipoglicemia. Importante no
aumento dos linfócitos e na imunidade. Desempenha papel
significativo na prevenção de cálculos
renais.
Arginina
Melhora o sistema imunológico, aumenta espermatogênese,
melhora a fadiga física e mental, promove a baixa de
colesterol, inibidora do crescimento do câncer, tem
ação antiesclerótica.
L-Glutamina
Melhora o comportamento de doenças psiquiátricas,
melhora a capacidade de aprendizagem e de memorização,
é usada no tratamento de úlceras gástricas,
é importante no tratamento ao alcoolismo, fadiga, senilidade
e compulsão por doces.
Observação: Se você tem
problemas de diabete, hiperglicemia, hipoglicemia ou qualquer
outro problema de abocar no sangue, deve consultar seu nutricionista
para estabelecer quantidades a serem ingeridas de suco de
uva.
Valor Nutricional em 100 ml de Suco de Uva
Caloria 61 kcal
Carboidratos 14.96 g
Proteínas 0.56 g
Lipídeos 0.08 g
Vitamina A 8.00 UI
Tiamina 0.03 mg
Riboflavina 0.04 mg
Niacina 0.26 mg
Ácido Pantotênico 0.04 mg
Vitamina B6 0.07 mg
Ácido Fólico 2.60 mcg
Vitamina C 0.10 mg
Arginina 47.00 mg
Alanina 86.00 mg
Ácido glutâmico 110.00 mg
Fósforo 14.60 mg
Potássio 170.00mg
Cálcio 7.30 mg
Magnésio 7.10 mg
Cobre 0.053 mg
Zinco 0.14 mg
Ferro 1.30 mg
Manganês 0.33 mg
Sódio 0.53 mg
Enxofre 3.50 mg
Boro 1.40 mg
Cromo 0.013 mcg
FONTES: FAURGS (Faculdade de Agronomia da Universidade do
Rio Grande do Sul) Econatura Produtos Ecológicos e
Naturais Ltda.
Andréa Abdala Frank - Nutricionista , Prof. do Instituto
de Nutrição UFRJ
Dica:
Para pessoas que pretendem adotar o suco de uva com o objetivo
de reduzir os riscos de problemas coronários, a pesquisadora
recomenda a ingestão de um copo (150ml) por dia. O
vinho é contra-indicado a pessoas com elevados níveis
de pressão arterial e diabéticos.
Se
o suco ficar doce demais, adicione um pouco de suco de limão
para abrandar a doçura.
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